Blogadécima - ¡A por la Décima!

Más twitter

14 de abril de 2008

Victoria con un jugador menos

El Real Madrid dio en la jornada de ayer un paso muy importante hacia el título de Liga. Ganó y se distanció en el liderato hasta los 9 puntos respecto al segundo clasificado, que ahora es el Barcelona

Pero no fue fácil. Un golazo de Sneijder en el minuto 59' dio el triunfo al equipo blanco, que tuvo el lastre de jugar con 1 jugador menos, por la injusta expulsión de Miguel Torres en el minuto 20'

Según datos extraídos de la web de la LFP, el de ayer fue el 117º partido de Liga en que el R.Madrid acaba en inferioridad numérica, y el 128º partido en que está con algún jugador menos durante algún tramo del encuentro. Esos partidos acumulan un total de 3087 minutos en inferioridad numérica, lo cual no siempre ha supuesto un obstáculo insalvable para ganar partidos

De los 128 partidos en que el R.Madrid ha llegado a estar en inferioridad de efectivos
    - en 99 no cambió el signo del partido. Esto quiere decir que el signo del partido (victoria, empate o derrota) en el momento de la expulsión, fue el mismo que al acabar el partido o en el momento en que una expulsión rival equilibrara el número de jugadores
    - en 16, el rival cambió el signo del partido, ya fuera para igualar o ganar el partido
    - en 13, el R.Madrid empató o ganó el partido, a pesar de estar con menos jugadores

En los mencionados 3087 minutos en que el R.Madrid ha estado con menos jugadores, se han visto 108 goles, incluyendo el de Sneijder ayer
    - 44 goles del R.Madrid
    - 64 goles del rival

El R.Madrid nunca ha marcado gol estando con 2 jugadores menos sobre el campo, y sólo una vez logró mantener un empate a pesar de esa notable inferioridad. Fue en la Liga 1988/1989, en el Sánchez Pizjuán de Sevilla cuando a pesar de las expulsiones de Gallego (min 54') y Hugo Sánchez (min 55'), el equipo madridista aguantó el resultado de 1-1 en los últimos 35 minutos de encuentro con 2 jugadores menos

El mayor número de goles marcados por el R.Madrid en un partido de Liga estando con menos jugadores que su rival, es de 3 goles, que lo ha logrado en 4 ocasiones
    (entre paréntesis, jugador expulsado, minuto de la expulsión y resultado en ese momento)
    - 66/67. RM 4-1 Elche. (De Felipe, 54', 1-1)
    - 88/89. At.Madrid 3-3 RM. (Esteban, 44', 2-0)
    - 92/93. Albacete 0-3 RM. (Nando, 40', 0-0)
    - 96/97. At.Madrid 1-4 RM. (Mijatovic, 67', 1-1)

En 3 partidos, el R.Madrid dio la vuelta al marcador con menos jugadores y mantuvo la ventaja hasta el final del encuentro o, al menos, hasta que un rival fue expulsado y ambos equipos quedaron en igualdad numérica
    - 99/00. Rayo 2-3 RM. (Morientes, 58', 2-1)
    - 99/00. RM 2-1 Mallorca. (Hierro, 64', 0-1)
    - 02/03. RM 2-1* At.Madrid (Helguera, 12', 0-1)

*en el minuto 62', García Calvo fue expulsado y dejó al At.Madrid con 10, que empató el partido en el último minuto