Blogadécima - ¡A por la Décima!

Más twitter

10 de abril de 2012

10 de abril de 2002: Real Madrid 2-0 Bayern Múnich

Hoy es 10 de abril, está muy viva la lucha por la Liga y el Real Madrid mantiene también intactas sus opciones de ganar la Copa de Europa

En el torneo continental, el rival de los madridistas en semifinales será el Bayern de Múnich, todo un clásico del fútbol europeo con el que se ha enfrentado en numerosas ocasiones

De una de ellas se cumplen exactamente hoy 10 años

10 de abril de 2002

Partido de vuelta de cuartos de final de la Liga de Campeones 2001/2002

Se enfrentan, como decía, Real Madrid y Bayern Múnich, los campeones de las dos anteriores ediciones de la Copa de Europa (Real Madrid 1999/00 y Bayern Múnich 2000/01), curiosamente ambos alcanzaron el trono europeo eliminando al otro en semifinales

En esta ocasión se enfrentaban una ronda antes, en cuartos de final. En el encuentro de ida, el Bayern había vencido por 2-1, con goles de Effenberg y Pizarro, que dieron la vuelta al tanto inicial de
    Geremi. En aquel encuentro, el portero madridista César detuvo un penalti a Effenberg, con 0-1 en el marcador

Había tal tensión, que en días previos al partido de vuelta hubo multitud de declaraciones por parte de jugadores de ambos equipos retando al rival, como la célebre frase de Oliver Kahn, en la que decía "a mí no me meten dos goles en el Bernabéu ni loco"

Dada la importancia del choque (cuartos de final de la Liga de Campeones), la fecha (la temporada del Centenario del Real Madrid), el rival (el Bayern Múnich, vigente campeón de Europa) y el partido en sí, podría decirse que fue uno de los mejores partidos de la historia madridista

A las órdenes del colegiado italiano Stefano Braschi y con un estadio Santiago Bernabéu lleno hasta la bandera, los equipos formaron así:

Real Madrid: César, Míchel Salgado, Helguera, Hierro, Roberto Carlos, Figo (Geremi 89'), Makelele, Zidane, Solari, Raúl y Morientes (Guti 80')

Bayern Múnich: Kahn, Kuffour (Pizarro 75'), Linke, R.Kovac, Lizarazu, Salihamidzic, Hargreaves, Effenberg, Jeremies (Fink 82'), Elber y Santa Cruz

Desde el comienzo del partido el equipo dirigido por Vicente del Bosque no dejó de buscar la meta alemana. Según datos del diario As, el conjunto blanco sacó 16 córners y visitó hasta en 50 ocasiones el área de Oliver Kahn

Pero el gol no llegaba. Incluso Zidane mandó un balón a la cruceta de la meta de Kahn al comienzo de la segunda mitad

Y por fin llegó el minuto 69...

Con el gol de Helguera, el Real Madrid estaba provisionalmente en semifinales, aunque un gol clasificaba al Bayern, como el que evitó César en el minuto 79

A 5 minutos del final, el recién incorporado al campo Guti, hizo el segundo...

Finalizó el partido con una más que merecida y brillante victoria del Real Madrid por 2-0, que se clasificaba para semifinales, donde debería enfrentarse al FC Barcelona

PD: he subido los vídeos a Youtube yo mismo hace un momento; imagino que durarán poco, ya que la UEFA suele ser muy estricta con estos temas